Pocut Baren

Kategori : Pahlawan Rabu, 02 Oktober 2013 - Oleh

Jika kita menapaki masa lalu Aceh, kita akan segera mengetahui sejumlah wanita yang mempunyai karya besar yang tidak kalah dengan para prianya. Banyak wanita yang turut serta memberikan andil besar, terutama dalam pertumbuhan dan pengembangan Kerajaan Aceh serta perjuangan dalam melawan imperialisme dan kolonialisme bangsa asing yang ingin menancapkan kuku penjajahannya di tanah rencong ini.

Jika di daerah lain, peranan wanitanya belum begitu menonjol, maka Aceh justru muncul banyak tokoh-tokoh wanita yang menjadi pemimpin, baik pemimpin militer maupun kepala pemerintahan. Hal ini membuktikan bahwa dalam gerakan emansipasi wanita, Aceh selangkah lebih maju dibandingkan dengan daerah-daerah lain di Indonesia Hal ini terbukti dengan adanya wamita yang menjadi Sultanah, (wanita kepala pemerintahan Kerajaan Aceh), Uleebalang (kepala kenegerian), Laksamana (pemimpin angkatan perang), pemimpin gerilya melawan Belanda, penyair dan sastrawan wanita.

Last Update Generator: 17 May 2024 15:25:24